Second Level

 

 

 

2層次屬課堂形式的持續活動,建議每學期於上課時間表內進行兩、三次,每次約用四、五節課,鼓勵學生研究特定課題,及在教師指導下解難。

 

 

活動例子:

 

1. 航天服裝

裝配航天服裝後,學生嘗試利用肥皂泡製作頭盔。在肥皂泡經常爆破時,教師可向學生提問,如何維持頭盔?討論時記錄學生各項建議,例如:調校肥皂與水的比例;使用其他肥皂品牌;改善操作手法;消除地心吸力等。教師可跟進其中一項建議,安排科學探究。最後,以另一項建議作重點重溫,或課後練習。活動過程,學生亦可得到有關球體積及氣體體積的知識。

 

 

2. 保齡機器

學生以回力車在界線內投球打瓶子。但與現實的保齡運動不同之處,在於每個回合均會改變界線的位置。為確保回力車越界,學生須建立車子的「上弦圈數」與「前進距離」的關係,即回力車的運動數學模型。

 

 

3. 灌溉達人

學生需鋪設管道,在人工花圃上完成灌溉任務。教師可改變花朵的數量及位置,以調節灌溉任務的難度。涵蓋學科知識包括射程與水量、水深。

 

 

 

 

 


Moon E Physics Laboratory           Copyright © since 2012         All rights reserved